Neuigkeiten und Aktuelles - Renchtal - Im Schwarzwald ganz vorn.

Topinamburwochen im Renchtal

Topinambur-Wochen im Renchtal vom 4.3. bis 18.3.2018:
Wie soll man Topinambur beschreiben, diese "Tolle Knolle", die von Kennern "Erd-Artischocke", von den Amerikanern "Jerusalem-Artischocke" genannt und von den meisten nur in flüssiger Form genossen wird? Vielleicht mit den Stichworten:
• Ernährungsphysiologisch wertvoll
• etwas für Feinschmecker
• für die Diät mehr als die Summe der Elemente

Im Renchtal wird Topinambur angebaut und in zahlreichen Brennereien zu einem beliebten "Verdauungswässerchen" gebrannt.
Die Gastronomie des Renchtals will "Topinambur" im März 2018 bei ihren "Topinambur-Tagen" vor allem aber als Speise bekannt machen. Folgende Betriebe sind dabei:
• Feinschmeckerstüble „Badischer Hof“ in Oppenau
• Höhenhotel „Kalikutt“ in Oppenau
• Hotel-Restaurant „Rebstock“ in Oppenau
• Waldhotel Grüner Baum in Oberkirch
• Renchtalblick in Oberkirch
• Haus am Berg in Oberkirch
• Landhotel Rebstock Bottenau
• Feinkostatelier Ronny Marzin

Zahlreiche Häuser bieten Speisen mit Topinambur an und in diesem Jahr können Sie im Höhenhotel „Kalikutt“ am Freitag den 16. März sowie am Samstag den 17. März im Feinkostatelier Ronny Marzin einen Topinambur-Kochkurs belegen. Gekocht wird jeweils ein Menü, bei dem sich alles um Topinambur dreht.

Angebote Gastronomie:
Unsere Gastronomie bietet natürlich neben der „normalen“ Speisekarte, folgendes an:
Höhenhotel-Restaurant „Kalikutt“, Kalikutt 10, 77728 Oppenau – Ramsbach, Tel. 07804/450:
• Currycremesuppe mit Topinambur und Birne
• Rosa Forellenfilet mit Topinamburkruste Topi-Chips an buntem Blattsalat
• Rinderfilet am Stück gebraten, Kirschtomaten-Gremolata und Topinambur Rahmgemüse
• Topinambur-Kuchenschnitte mit Renchtäler Frischkäse und Himbeersoße

Am Freitag, den 16. März um 15.00 Uhr Topinambur-Kochkurs mit dem Küchenchef des Hotel mit anschließendem Verzehr, Preis 25,- €



Hotel Restaurant Rebstock, Straßburger Straße 13, 77728 Oppenau, Tel. 07804/728:
• Topinambur- Süpple mit Rosslerchips,
• Spaghetti mit Topinambur-Pesto und gebratenen Putenstreifen
• Bunter Salatteller mit Topinamburchips

Feinschmeckerstube „Badischer Hof“, Hauptstraße 61, 77728 Oppenau, Tel. 07804/681
Topinmaburmenü:
• Carpaccio von Topinambur an Feldsalat
• Cremesuppe von Topinambur mit gebratenen Gambas
• Gebratenes Forellenfilet an Topinambur-Sesam-Würfel
• Passionsfruchtsorbet
• Medaillon vom Rinderfilet an Mandelbrokkoli mit mediterranem Topinamburpüree
• Hausgemachtes Topinamburparfait

Waldhotel „Grüner Baum“, Alm 33, 77704 Oberkirch, Tel. 07802/8090:
Topinamburmenü:
• Salat von Topinambur mit jungem Spinat und gerösteten Sonnenblumenkernen
• Medaillons vom Schweinefilet mit Sherryrahmsauce , Rübenpotpurri mit Datteln und Kartoffel-Topinamburpüree
• Orangen-Topinamburtarte mit hausgemachtem Granny Smith Eis

Hotel-Restaurant „Renchtalblick“, Bellensteinstraße 9, 77704 Oberkirch, Tel. 07802/92520:
• Topinambursuppe mit Kresseklößchen
• Bunter Frühlingssalat mit Sherrydressing und Topinamburchips
• Kaiserbrasse mit Topinamburkruste und Gemüseratatouille
• Rinderfiletsteak auf Burgundersoße mit Marktgemüse und Topinamburpürree

Landhotel Rebstock, Meisenbühl 19, 77704 Oberkirch – Bottenau, Tel. 07802 3047
• Topinambur-Bärlauch-Suppe mit Croutons
• Rosa gebratenes Rumpsteak unter der Topinambur-Schalotte-Kruste
• Hausgemachte Maultaschen mit einer Topinambur-Ricotta Füllung

Restaurant-Hotel „Haus am Berg“, Am Rebhof 5, 77704 Oberkirch, Tel. 07802 4701
• Kartoffel-Topinambursüpple mit Garnelenspieß
• Wolfsbarsch mit Bio Cous-Cous, Topinambur und Garnelen

Feinkostatelier Ronny Marzin, Bahnhofstraße 16, 77704 Oberkirch, Tel. 07802 7064936
• Küchenparty:
Termine: 06./ 07./13./ 15. März jeweils um 18:30 Uhr mit einem 5- Gänge-Überraschungs-Menü inkl. Aperitif für 38€ pro Person
• Kochkurs:
17. März von 16.00 – 22 Uhr : inkl. 4-Gänge Menü und Aperitif, pro Person 80.-€
Anmeldung: anfrage@ronnymarzin.de


Weitere Informationen über Zusammensetzung der Knolle, deren Ernährungswerte und Rezepte erhalten Sie bei der Renchtal Tourismus GmbH – Servicestelle Oppenau, Rathausplatz 1, 77728 Oppenau, Tel. 07804 4836 oder per Email: oppenau@renchtal-tourismus.de




[Zum Archiv]

Newsletter

Wollen Sie regelmäßig über unsere aktuellen Veranstaltungen und über Neuigkeiten aus dem Renchtal informiert werden? Dann abonnieren Sie unseren Newsletter! Diesen können Sie jederzeit auch problemlos wieder abstellen.

 
 

12.12.
3 °

13.12.
2 °

14.12.
0 °