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Topinamburwochen im Renchtal

Topinambur-Wochen im Renchtal vom 9.3. bis 24.3.2019

Die Renchtäler Gastronomie möchte wie jedes Jahr im März während den Topinambur-Tagen die tolle Knolle als Speise bekannt machen. Der Topinambur wird im Renchtal auf zahlreichen Höfen angebaut und in vielen der über 1300 Brennereien zu dem beliebten „Verdauungswässerchen“ gebrannt. Doch wie soll man Topinambur beschreiben? Von Kennern wird sie als „Erd-Artischocke“, von den Amerikanern „Jerusalem-Artischocke“ genannt – bekannt ist sie aber vor allem in flüssiger Form als „Rossler“.

Folgende Betriebe sind dabei:
 Höhenhotel „Kalikutt“ in Oppenau
 Hotel-Restaurant „Rebstock“ in Oppenau
 Feinschmeckerstüble „Badischer Hof“ in Oppenau
 Waldhotel „Grüner Baum“ in Oberkirch-Ödsbach
 Hotel-Restaurant „Renchtalblick“ in Oberkirch
 Landgasthaus „Zur Schwarzwaldtanne“ in Oberkirch
 Hotel-Restaurant „Haus am Berg􀍠 in Oberkirch
 Landglück Nesselried by Ronny Marzin
 Langenhof in Oppenau

Höhenhotel-Restaurant „Kalikutt"; Kalikutt 10 · 77728 Oppenau-Ramsbach · Tel. 07804 450
www.kalikutt.de Öffnungszeiten: 11:30 – 23:00 Uhr, Mo. Ruhetag, Di ab 17:30 Uhr
 Espuma vom Topinambur auf Wachtelessenz mit Frühlingstrüffel
 Klößchen von der rotfleischigen Schwarzwaldforelle auf Topinamburgratin
 Renchtäler Kalbsrücken rosa am Stück mit Rotweinsoße und Topinambur-Lauchgemüse
 Halbgefrorenes von Topinambur mit Rosinen, Walnüssen und Edelbitter-Schokolade

Hotel-Restaurant „Rebstock“
Straßburger Straße 13 · 77728 Oppenau · Tel. 07804 728; www.rebstock-oppenau.de
Öffnungszeiten: 11:30 – 14:00 Uhr und 17:30 – 21:30 Uhr, Di. Ruhetag
 Topinambur-Süpple mit Rosslerchips
 Spaghetti mit Topinambur-Pesto und gebratenen Putenstreifen
 Bunter Salatteller mit Topinamburchips

Feinschmeckerstube „Badischer Hof“ Hauptstraße 61 · 77728 Oppenau, Tel. 07804 681 www.feinschmeckerstube-badischer-hof.de Öffnungszeiten: Mi. – Sa. ab 18:00 Uhr, So. 11:00 – 14:00 Uhr und ab 18:00 Uhr Mo. und Di. Ruhetag
Feldsalat mit Topinamburchips
 Topinamburcremesuppe mit gebratener Riesengarnele
 Gebratenes Forellenfilet mit Apfel Meerrettichkruste auf Topinamburragout
 Williamssorbet
 Rosa gebratenes Rinderfilet auf Topinamburpüree mit Mandelbrokkoli
 Hausgemachtes Topinamburparfait

Waldhotel „Grüner Baum“ Alm 33 · 77704 Oberkirch-Ödsbach · Tel. 07802 8090 www.waldhotel-gruener-baum.de Öffnungszeiten: Mo.– So. 12:00 – 14:00 Uhr und 18:30 – 22:00 Uhr
Salat und Bratling vom Topinambur auf einem Gurken-Carpaccio mit Tomatendressing
 Suprême von der Maispoularde mit Sherrysauce, Lauchgemüse mit getrockneten Aprikosen und Topinambur dazu Kartoffelgratin
 Hausgemachtes Orangeneisparfait mit Grand Marnier und karamellisierten Topinamburspalten

Hotel-Restaurant „Renchtalblick“, Bellensteinstraße 9 · 77704 Oberkirch · Tel. 07802 92520
www.renchtalblick.de Öffnungszeiten: 11:30 – 14:00 Uhr und 17:00 – 22:00 Uhr
Rahmsüpple von der Topinambur mit Chips
 Bunter Frühlingssalat mit Topinambur-Zucchini Flan
 Hausgemachte Ravioli mit Topinambur-Gemüse Füllung in Salbei-Parmesan-Butter
 Zanderfilet in der Topinamburkruste gebraten auf Schnittlauchsoße mit Risotto und gemischtem Salat
 Geschmorte Kalbsbäckle in Burgundersoße mit Gemüse vom Markt und Topinamburpüree

Landgasthof „Zur Schwarzwaldtanne“ Niederlehen 2, 77704 Oberkirch, Tel. 07802 981843, www.schwarzwaldtanne-oberkirch.de Öffnungszeiten: Sa. – Mi. 11:30 – 14:00 Uhr und 17:00 – 21:00 Uhr Do. Ruhetag, Fr. nur auf Reservierung
 Topinambur-Cremesüppchen mit gebackenem Lachsklößchen
 Gebratene Gänseleber auf Topinambur Ingwerpüree an Portweinjus
 Röllchen von der Putenbrust gefüllt mit Käse und Schinken serviert auf Blattspinat und Topinambur Sesamsauce dazu gebackene Topinambur-Krapfen

Restaurant-Hotel „Haus am Berg“, Am Rebhof 5, 77704 Oberkirch, Tel. 07802 4701, www.haus-am-berg-oberkirch.de, Öffnungszeiten: Do- Mo. 12:00 – 14:00 Uhr und 18:00 – 21:30 Uhr Di. ganztägig Ruhetag, Mi. ab 18:00 Uhr
Topinambursüpple mit Garnelenspieß
 Lengfisch mit Kartoffel-Topinamburpüree mit Gemüse
 Hirschbraten mit Preiselbeersauce, Topinamburgratin und Marktgemüse

Landglück Nesselried by Ronny Marzin, Nußbacherstr. 8a, 77767 Appenweier-Nesselried, Tel. 07805 9164955 Öffnungszeiten: Mi. bis Sa. ab 17:30 Uhr – 22:00 Uhr, So. ab 12:00 Uhr – 14:00 Uhr und von 17.30 Uhr – 22:00 Uhr; anfrage@ronnymarzin.de
 Salat und Terrine vom Topinambur mit geräucherter Forelle an Feldsalat in Rosslerdressing
Süppchen von der Knolle getrüffelt mit seinem Chip und rotem Curry
 Gebratenes Filet von der Schwarzwaldforelle mit Vanille und Ingwer auf Topinambur-Sugo
 Rosa gebratener Kalbstafelspitz an Zitronengras-Jus und geschmorten Topiknollen sowie feinen Bandnudeln
 Sorbet vom Topinambur mit Rosslerschaum und süßem Chip


Weitere Informationen über Zusammensetzung der Knolle, deren Ernährungswerte und Rezepte erhalten Sie bei der Renchtal Tourismus GmbH – Servicestelle Oppenau, Rathausplatz 1, 77728 Oppenau, Tel. 07804 4836 oder per Email: oppenau@renchtal-tourismus.de




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