SWR berichtet über den Köbelesberghof

Der Oberkircher Köbelesberghof wird in der SWR-Sendung "So isst der Schwarzwald" vorgestellt.

In der SWR-Sendung „So isst der Schwarzwald“ wurden heimische Erzeugnisse und kulinarische Besonderheiten aus dem Schwarzwald vorgestellt. Auch das Renchtal mit seinen ca. 1100 Brennereien durfte dabei nicht fehlen. Vertreten wird es in „So isst der Schwarzwald“ durch den Köbelesberghof in Oberkirch.


Bereits im August letzten Jahres fanden die Dreharbeiten auf dem Köbelesberghof bei Familie Streif in Oberkirch statt. Bei warmen 30 Grad begleitete das Fernsehteam vom SWR die Familie
bei der Zwetschgenernte. Hierbei ist viel Handarbeit gefragt, da eine rein maschinelle Bewirtschaftung aufgrund der Steillagen nicht umsetzbar ist. Auch die Weiterverarbeitung der
Zwetschgen wird in der Sendung gezeigt. 

Mit seiner besonderen Lage in unmittelbarer Nähe zum Qualitätswanderweg Oberkircher Brennersteig können auch Wanderer vom hauseigenen Angebot profitieren. Denn die Getränkestation mit Schnapsbrunnen auf dem Hof, bestückt mit selbstgebrannten Destillaten und hausgemachten Likören lädt zu einer Einkehr ein. „Wandern und Schnaps ist eine gute Idee, beides aber mit Maß und Ziel“, kommentiert Jürgen Streif in der Sendung. Ebenfalls vorgestellt wird dort unter anderem das Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach.

Zu sehen gibt es den Bericht über den Köbelesberghof in der Sendung „So isst der Schwarzwald“ in der ARD-Mediathek.

Dreharbeiten der SWR-Sendung in Oberkirch, Foto: Köbelesberghof